Вакцинация кошек
Существует множество различных мнений о вакцинации кошек, начиная от полного отказа от прививок, и заканчивая ежегодными прививками от всех болезней. Заводчики и ветеринары придерживаются различных программ вакцинации, используют разные вакцины, и часто считают свое мнение единственно верным, а все прочие - ошибочными. Вам следует выбрать свою схему вакцинации и использовать ее для своей кошки.
Прививать котят начинают с 2-х или 3-х месячного возраста. Второй этап - с 5 до 7 месяцев, далее 1 раз в год. В возрасте от 4 до 6 месяцев прививки делать не рекомендуется, т.к. у котят идет смена зубов.
Наиболее опасной болезнью кошек (как и многих других животных) является бешенство. Каждой кошке, независимо от того, выпускают ее на улицу или держат все время в доме, необходимо сделать прививку против бешенства. Бешенство - это смертельное заболевание, лечению оно не подлежит. Бешенство распространяется через слюну, главным образом посредством укусов. Этот вирус, как и большинство других, имеет инкубационный период, достигающий иногда двенадцати месяцев. Бешенство убивает кошек, к тому же это одно из немногих заболеваний, которое опасно не только для кошки, но и для ее хозяина. Едва ли стоит рисковать только потому, что вам трудно отвезти кошку к ветеринару.
Кроме прививки от бешенства, в обязательную программу вакцинации входят прививки от вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейколении кошек. Желательно также привить кошку от микроспории и трихофитии (т.е. лишая), а также от хламидиоза. Прививка от хламидиоза особенно важна для животных, которые используются в разведении.
Не думайте, что если Вы не выпускаете кошку на улицу, то она застрахована от опасных инфекций. Болезнетворные вирусы и бактерии в дом можно принести на одежде и обуви. Если ваша кошка бывает на кошачьих выставках, опасность заражения возрастает многократно.
Сейчас имеется огромный выбор вакцин отечественного и импортного производства.
Вот несколько самых известных:
Вакцины бывают живые и инактивированные (убитые).
Живые вакцины готовятся из ослабленных возбудителей болезни. Вакцинные штаммы теряют способность вызывать инфекционное заболевание, но сохраняют способность размножаться. Инфекция, искусственно вызванная введением вакцины, продолжается в течение определенного времени, не сопровождается клинической картиной заболевания и стимулирует образование иммунитета к болезни. В единичных случаях могут возникнуть заболевания, вызванные непосредственно введением вакцины. Иногда причиной является ослабленный иммунитет прививаемого, иногда - остаточная вирулентность вакцинного штамма.
Живые вакцины создают более длительный и прочный иммунитет, чем инактивированные вакцины. Иногда для создания такого прочного иммунитета достаточно однократного введения вакцины. Однако, именно в связи с тем, что вакцины изготовлены на основе живых микроорганизмов, при вакцинации живым вакцинами более вероятны побочные эффекты после прививки.
Инактивированные вакцины готовятся из инактивированных вирулентных штаммов бактерий и вирусов. Считается, что их эффективность ниже, чем у живых, поэтому для создания длительной защиты требуется неоднократное введение инактивированных вакцин. Зато вероятность побочных эффектов после инактивированных вакцин мала.
Из вышеперечисленных вакцин Квадрикат, Мультифел, Нобивак Rabies, Феловакс, Вакдерм, Поливак-ТМ являются инактивированными, Нобивак Трикет - живая вакцина.
Основные правила вакцинации кошек:
|